Официальный сайт
добро пожаловать
породные секции
щенки, реклама, статьи
документы
выставки
соревнования
чемпионы
фотогалерея
Питомники
Аргентин.дог
Север.ездовые. Сиб.хаски
Ротвейлер
Керри Блю Терьер. Лабрадор. Золотистый ретривер
Мексиканская голая
Немецкая овчарка
Доберман
Йоркширский терьер
Француз.бульдог
САО
Бассет-хаунд
Немецкий дог
Бобтейл
Китайская хохлатая собачка
Пудель
Пекинес
Русский той
Колли д/ш
Джек рассел терьер
Америк.голый терьер
Бордоский дог
Русский черный терьер
Белая швейцарская овчарка
Немецкий боксер
Итал.кане корсо
Сенбернар
Чау-чау
Мопс
Америк.бульдог
Вельш корги пемброк
ВЕО
Ньюфаундленд
Кавказская овчарка
Такса
Эрдельтерьер
Английский кокер спаниель
Такса


15 апреля 2017 г. приглашаем на монопородную выставку!!!
Судья - Ирина Азен, Беларусь.
Подробней по регистрации - в разделе "Выставки и сор-я" (клавиша сверху).




Такса – одна из самых популярных пород собак в мире. Знатоки очень высоко ценят ее ум, коммуникабельность и даже лукавство, которое опять же свидетельствует об уме. Не случайно она завоевала не только сердца сотен тысяч охотников, но и любителей-собаководов, которым охотничьи навыки собаки ни к чему. Сколько такс обитает на планете, можно только предполагать. Желающим поразмышлять на эту тему сообщим, что в Германии, на родине породы, их насчитывается более миллиона. Причем такса самоценна – на ее распространенность не оказывают практически никакого влияния колебания моды, она стабильно остается любимой породой на протяжении столетий.

Появление и распространение таксы относится к периоду феодализма (середина XVI в.). Германия того времени отличалась бурным ростом городов, развитием ремесел и торговли. Население городов богатело, формировалось новое сословие – горожане, или бюргеры. Это третье сословие, будущая буржуазия, и явилось средой, которая востребовала такую собаку, как такса. На смену охотнику-барону, владетельному сеньору, который располагал большими средствами для организации массовых загонов зверя, теперь приходят охотники-горожане – бюргеры или мелкие дворянине, для которых масштабы барских охот были не по карману. В противовес ей норная охота требовала гораздо меньших затрат; кроме того, она была демократичнее и доступнее, что делало ее особо популярной среди горожан.

Действительно, для горожанина такса оказалась просто даром божьим: непритязательная в содержании и натаске, она могла доставить все радости охоты как традиционно по копытному, так и по норному зверю, тем более, что загонная охота оставалась в основном привилегией крупного дворянства. Небольшой размер такс позволял без значительных затрат держать их сразу несколько, что делало охоту и эмоциональной и результативной.

Считается, что таксообразные собаки и таксы ведут свой род от древних форм гончих, в частности от низкорослого их представителя, которого называли охотничьим браком. Именно от него в конечном итоге и произошли таксы, унаследовав от предков способность преследовать свою добычу с голосом, отличное чутье и неутомимость в работе. Немецкие селекционеры стали выводить норных собак с предельно функциональным внешним видом: приземистых, коротконогих, с удлиненным туловищем и, соответственно, небольших по размеру и весу. Такое сложение позволяет собакам беспрепятственно проникать в норы, обследовать даже самые узкие норки и быстро находить добычу.

Несмотря на необычную, а поэтому и несколько комичную внешность этих животных, авторы при описании норных собак проявляли крайнюю серьезность, подчеркивая всякий раз, что представители новой породы вызывают большую симпатию как прекрасными охотничьими качествами, так и удивительной смышленостью. Постепенно изменяются и приобретают большую конкретность определения породы: воюющая с барсуком, добывающая барсука, загоняющая барсука, барсучья собака (даксхаунд). Рассматривая определения, данные таксе на протяжении формирования породы, видно, что она с самого начала ценилась за присущие ей боевитость, напор, способность активно атаковать зверя в тесном пространстве норы.

В середине XVIII столетия идет активный процесс экстерьерной «отделки» породы – она должна не только удовлетворять запросы взыскательных охотников, но и соответствовать их эстетическим представлениям о норной собаке. Широкое распространение таксы при очень высокой оценке ее охотничьих качеств потребовало от селекционеров решения новых задач: необходимости создания разновидностей таксы по шерстному покрову. Другими словами, понадобились более «тепло одетые» собаки, исходным же типом, бесспорно, была гладкошерстная такса.

В начале XIX в. впервые упоминается длинношерстная такса, полученная путем скрещивания гладкой собаки со спаниелем, а также некоторых пород легавых. А все три разновидности по шерстному покрову – гладкошерстная, длинношерстная и жесткошерстная – впервые упоминаются в 1836 году. Однако первые попытки создать жесткошерстную таксу успеха не имели: у собак были более длинные ноги и укороченный формат – терялся характерный облик. Вторично к попыткам вывести жесткошерстную таксу вернулись позже, в 80-х годах XIX в. Гладкую таксу скрестили с денди-димонд-терьером, имевшим сходное строение, а также пинчером, шнауцером и некоторыми другими терьерами с жесткой шерстью. В результате была создана жесткошерстная разновидность, не уступавшая гладкошерстной таксе ни в рабочих качествах, ни в экстерьере.

 Отсутствие единого мнения среди заводчиков и существование многих, часто значительно различавшихся типов собак, сильно возросшее их количество вызвало необходимость определить и зафиксировать породные признаки, т. е. создать стандарт. Первый стандарт породы был принят в 1879 году, а уже в следующем учреждена первая немецкая родословная книга охотничьих собак. Следующей знаменательной датой для породы стал 1888 г., когда любители такс объединились в клуб.

Но история породы не ограничивается рассказанным. Охотникам нужна была норная собака, способная справиться с лисицей и барсуком, а также собака, пригодная для охоты на кролика – зверя значительно меньшего и обитающего в более узких норах. Одну собаку для этих разных охот использовать было невозможно и на протяжении долгого времени селекционеры предпринимали попытки создать таксу «в миниатюре» для работы в кроличьих норах. Однако мелких такс разводить было чрезвычайно трудно: они приносили мало щенков. Но проблема существовала и в конце XIX в. в Германии было создано «Объединение по разведению кроличьих такс», целью которого стало создание как можно более мелких собак, а в 1905 году был основан «Клуб любителей кроличьих такс». В настоящее время по размеру различают такс трех видов: нормальных, средних или карликовых и самых мелких – кроличьих. Каждая из них имеет, в свою очередь, три разновидности по шерстному покрову: гладкошерстную, жесткошерстную и длинношерстную. 


   Секция ежегодно проводит в апреле монопородную выставку для собак с родословной, а в августе городской праздник День таксы в котором могут принять участие все любимые хозяевами «сосисочки». Кроме того круглогодично можно притравить свою собаку по лисе барсуку кабану  на спортивно охотничьей базе.
 

Руководитель секции Кондратьева Людмила  +7 (903) 9958978

 



добро пожаловать
породные секции
щенки, реклама, статьи
документы
выставки
соревнования
чемпионы
фотогалерея